Kalau berkunjung ke semarang pasti selain spot wisata yang indah dan bersejarah, kulinernya tak kalah menjadi wahana wisata kuliner yang sangat sayang tidak mampir untuk mencicipinya. 

Kuliner semarang punya cirikhas yang bikin nagih enaknya, kulinernya nampol banget sangat layak dikunjungi saat berwisata atau mampir ke semarang. 

Berikut 14 kuliner khas semarang yang layak dicobain saat mampir kesemarang,ketika kamu sudah cobain pasti nampol banget dan bikin nagih pengin cobain terus saat berkunjung ke semarang.
 
I.Mangut Kepala Manyung Semarang




Bagi penggemar makanan pedas, mangut kepala manyung bu fat bisa jadi pilihan saat berkunjung ke semarang. Kuliner yang sudah ada sejak 1969 sangat terkenal untuk yang suka sama masakan pedas. Sajian mangut manyung kuah santan dengan potongan cabe rawit yang melimpah  menambah sensasi pedas yang khas semarang. Lokasi warung mangut manyung bu fat bisa dikunjungi jl ariloka krobokan semarang barat, dan jl sukun raya no 36 semarang. 

2.Nasi ayam Semarang 



Nasi ayam khas semarang merupakan masakan yang legendaris di semarang. Perpaduan nasi bumbu gurih tambah perpaduan sayur labu, separo telur bacem, krecek ditambah sajian ayam kuah opor bikin nagih enaknya. Bagi yang suka pedas juga bisa ditambahi sensasi rasa pedas. Kalau nasi ayam semarang yang terkenal berada di jalan gang pinggir no 75 kranggan semarang, rasanya nampol banget.

3.  Garang Asem Khas Semarang 


Garang asem semarang merupakan masakan khas semarang dengan perpaduan asam dan pedas dalam satu sensasi rasa. Makanan yang diolah dari perpaduan ayam yang dimasak kuah santan, cabe rawit dan belimbing sayur.Garang asem bisa ditemui di warung garang asem sarirasa yang terkenal maknyuss, lokasinya jl ki mangunsarkoro no 15 dekat stadion diponegoro  semarang. 

4. Tahu gimbal semarang 


Tahu gimbal khas semarang merupakan kuliner khas semarang yang layak dicobain saat mampir ke semarang. Kuliner yang terbuat dari potongan tahu goreng, potongan lontong,telur ,kol serta remahan gimbal udang goreng lalu disiram dengan saus kacang yang sangat kental. Rekomendasi tahu gimbal khas semarang yang maknyuss maka tepat pilihannya datang mampir di warung makan pak edi tempatnya jalan menteri supeno dekat taman KB atau 400 meter dari simpanglima. 

5.Soto Bangkong Semarang 


Soto bangkong semarang ternyata sudah menjadi trademark kota semarang. Soto bangkong sudah ada sejak 1946 H soleh sukarno dari mulai pikulan hingga akhirnya punya ruko dan dikenal sebagai masakan khas semarang. Kurang afdol jika saat berkunjung ke semarang belum mencicipi soto bangkong khas semarang. Soto bangkong dibuat dari paduan suwiran daging  ayam kampung ,ditambah kombinasi tomat, tauge, bihun, bawang merah dan juga bawang putih. Untuk lauknya bisa tambah ayam,tahu ,tempe sate kerang dan perkedel. 

6.Mie Kopyok Semarang 


Mie kopyok semarang selalu jadi santapan saat wisatawan berkunjung ke semarang. Mie kopyok yang perpaduan dari mie kuning, lontong, tauge, tahu pong ditambah guyuran kuah serta remahan krupuk gendar. Mie kopyok yang terkenal disemarang silakan kunjungi mie kopyok pak dhuwur jln tanjung no 18A dekat stasiun poncol semarang. 

7. Nasi goreng babat gongso semarang

 
Nasi goreng hampir semua daerah punya cirikhas tapi nasi goreng babat gongso khas semarang punya sensasi rasa beda dibanding lainnya. Nasi goreng babat gongso khas semarang merupakan yang terlezat yang berupa racikan nasi goreng dicampur babat gonso dengan bumbu yang lezat.

8. Gudangan semarang 


Gudangan merupakan kuliner tradisional khas semarang yang selalu ada sampe sekarang. Gudangan merupakan perpaduan aneka sayuran direbus ditambah taburan sambal kelapa bikin sensasi tersendiri. Apalagi jika gudangan disajikan dengan nasi masih hangat bikin maknyusss. 

9. Gulai kambing bustaman semarang


Gulai kambing bustaman merupakan olahan daging khas semarang. Gulai kambing merupakan olahan kambing dengan bumbu kaya rempah dengan nuansa sari kunyit sebagai kuah kuningnya. Gulai kambing bustaman ini menggunakan rempah khas arab bumbu rempah kapulaga, kayu manis, jinten dan taburan srondeng.

10. Nasi pecel mbok sador semarang


Setiap wilayah negeri ini pasti punya cirikhas nasi pecelnya, tapi saat berkunjung ke semarang kurang afdol jika belum mencicipi nasi pecel mbok sador yang maknyuss. Nasi pecel mbok sador terkenal nampol banget selalu jadi jujugan wisatawan saat di semarang karena rasanya nagih enaknya. 

11. Wedang tahu semarang 


Wedang tahu semarang yang beraroma jahe merah dan berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Wedang tahu kayak wedang ronde berkasiat buat kehangatan tubuh apalagi era new normal kayak gini. 

Wedang tahu ternyata tidak sesuai yang dibayangkan banyak orang bahwa wedang tahu terbuat dari tahu. Faktanya wedang tahu terbuat dari sari kedelai  dicampur air garam dan bubuk agar agar yang dimasak hingga matang jadi kembang tahu atau tahu sutera dengan kuahnya terbuat dari jahe merah persis kayak kuah wedang ronde. 

12. Burung belibis goreng 


Burung belibis banyak ditemui area seputar pantai semarang. Maka ketika burung belibis diolah jadi masakan khas semarang maka sangat rugi jika mampir semarang belum mencicipi makanan burung belibis goreng khas semarang. 

13. Nasi pindang semarang 


Nasi pindang merupakan masakan berkuah yang sedap disajikan saat panas. Nasi pindang perpaduan bumbu kluwak dengan kuah santan encer bercampur kaldu sapi. Rekomendasi nasi pindang khas semarang bisa mampir di warung pindang pak ndut yang berlokasi jalan stadion selatan no 1  semarang.

14. Sate buntal semarang 


Sate buntal merupakan cincangan daging kambing yang sudah diberi bumbu lalu dibungkus dengan selaput lemak sebelum dibakar. Sate buntel yang maknyuss bisa ditemui kawasan kota lama semarang datanglah di warung sate kambing 29 depan gereja blenduk semarang. 

 

Demikianlah ulasan wisata kuliner khas semarang yang bikin nampol banget dan nagih rasanya. Kurang afdol kalau saat berada di semarang belum berburu kuliner khas semarang yang direkomendasikan pasti maknyuss dech. Left Sitebar