Kuliner kepala manyung khas semarang (Sumber :instagram/deteksi)

Kuliner olahan kepala manyung khas semarang merupakan kuliner wajib dicicipi saat berada disemarang. Kuliner kepala manyung asap yang diolah jadi mangut pedas dan gurih merupakan menu wajib wisatawan saat berada di semarang. 

Kuliner yang menjadi cirikhas kota semarang semakin dikenal warga semarang maupun wisatawan saat berkunjung ke semarang. Olahan yang berasal dari ikan dengan proses diasap yang dipadukan dengan bumbu mangut yang pedas dan gurih bikin menggugah selera makan.

Apa itu ikan manyung

Kepala ikan manyung asap (sumber :instagram /ikanasap.semarang)

Ikan manyung merupakan jenis ikan laut yang merupakan bagian dari kelompok ikan berkumis (siluriformes) masih satu bagian dari golongan ikan arridae. 

Ikan manyung biasanya diolah sebagian masyarakat nelayan dalam olahan ikan asin yang dikenal ibu ibu rumah tangga sebagai ikan jambal roti karena bentuk dagingnya yang tebal seperti roti .

Dalam pemanfaatannya ikan manyung biasanya dagingnya diolah jadi ikan asin jambal roti ,sedangkan kepalanya dengan pengasapan diolah jadi kuliner gulai kepala ikan manyung, mangut kepala manyung yang biasanya banyak ditemui sebagai kuliner khas pantura jawa. 

Sedangkan telur ikan manyung biasanya banyak diolah jadi olahan pepes atau botok telur kepala manyung yang lezat dan bergizi. 

Kandungan gizi ikan manyung

Kepala manyung asap khas semarang (sumber :instagram/duonfood)

Ternyata ikan manyung mempunyai kandungan gizi yang bagus bagi kesehatan tubuh kita diantaranya :

Kalori  97 kal
Potein 17.9 gram
Lemak 2 gram 
Karbohidrat 0.4 gram
Fosfor            400 gram
Kalsium        40 mgram
Besi                2.5 gram
Vitamin A     68 A (SI) 
Vitamin C     0.c mg 
Vitamin B1   0.c B1 (mg)

Manfaat makan kepala ikan manyung 

Mangut kepala manyung lezat (sumber :instagram/ririnhd)


Mangut kepala ikan manyung banyak diburu para penyuka kuliner selain rasanya yang pedas dan gurih bergizi ternyata banyak kandungan manfaat kesehatan yang didapat dari kuliner khas semarang tersebut yang perlu difahami 

Pertama mangut kepala manyung berguna untuk mencegah terjadinya stroke.karena biasanya stroke terjadi pada kurangnya aliran oksigen dalam otak yang menyebabkan terjadi ketersumbatan yang sebabkan stroke. 

Dengan sering makan ikan kepala manyung maka aliran oksigen dalam otak kian lancar dan bikin kita tercegah dari penyakit stroke. 

Kedua, meningkatkan kadar trombosit dalam darah sebagai upaya mencegah pendarahan yang berlebihan. 

Ketiga, mampu mengurangi terjadinya nyeri sendi pada tulang rawan kita karena kandungan kalsium dalam ikan manyung mampu memberikan pelumas pada tulang rawan kita sehingga gesekan tidak bikin nyeri dan mencegah keropos tulang. 

Keempat, Mengurangi munculnya diabetes militus. Kandungan ikan manyung yang rendah lemak dan kolesterol mampu mencegah dan terkuranginya pengaruh pada diabetes militus. 

Kelima, konsumsi kuliner ikan kepala manyung juga mampu mengobati radang kulit efek infeksi virus dan bakteri yang menyerang kulit. 

Keenam, kuliner kepala ikan manyung yang pedas dan gurih mampu meningkatkan nafsu makan kita. Apalagi kepala ikan manyung diolah dengan bumbu mangut pedas yang begitu gurih dan lezat. 

Untuk itu saat para wisatawan atau orang yang berkunjung ke semarang serasa kurang afdol jika belum mencicipi kuliner paduan pedas, gurih dan maknyuss yang diolah dengan bumbu mangut atau gulai nan lezat. 

Berikut 5 tempat kuliner mangut kepala manyung khas semarang yang wajib dikunjungi saat berada di semarang 

1. Kepala ikan manyung bu fat
Mangut kepala ikan manyung bu fat (sumber :instagram /janganlupamakan)

Mangut kepala ikan manyung bu fat sudah ada sejak tahun 1969 yang berasal dari sering mengikuti lomba masak tingkat semarang selalu juara membuat olahan mangut ikan manyung asap olahannya dicari pelanggan. 

Rumah makan kepala manyung bu fat sekarang dikelola generasi ketiga yang tetap mempertahankan citarasa warisan leluhurnya. 

Lokasi mangut kepala manyung bu fat berlokasi di jalan ariloka semarang dengan cabang di jalan banyumanik semarang serta bisa dijumpai di jl cipete no 8 jakarta.

2.Kepala ikan manyung mas ndudz 

Mangut kepala manyung pedas dan gurih (sumber :instagram /janganlupamakan)

Kuliner mangut kepala manyung mas ndudz berlokasi di jalan MH tamrin no 90 B semarang yang harganya juga relatif terjangkau. Satu porsi mangut kepala manyung kecil dihargai Rp 25.000 sedangkan yang besar Rp 40.000.

3. Mangut kepala manyung bu darwati

Mangut kepala manyung pedas (sumber :instagram/sis3110)

Kuliner mangut kepala ikan manyung bu darwati berlokasi di jalan wr supratman gang cemara 4 no 17 gisikdrono semarang yang terjangkau harganya serta gurih pedas rasanya bikin maknyuss. 

4. Mangut kepala manyung mbak warni

Kuliner kepala manyung kental (intagram/cherry.chriest)

Kuliner mangut kepala manyung mbak warni memadukan citarasa khas juwana dengan kuah kental dengan taburan cabai rawit serta irisan petai. Harga yang dibanderol dari mulai Rp 40 ribu hingga 65 ribu.

Lokasi berada di jl puspogiwang 3 no 43 semarang yang selalu diburu penyuka kuliner pedas khas semarang. 

5. Mangut kepala manyung bu wik 

Kuah mangut kepala manyung gurih (sumber :instagram/dwiyantoahmad)

Mangut kepala manyung bu wik mencoba masuk segmen harga terjangkau kantong mahasiwa dengan dibandrol yang kecil harga Rp 13 ribu, sedang Rp 20 ribu dan besar Rp 30 ribu. Lokasi rumah makan berada di jl cumi cumi raya no 3 semarang utara. 

Demikian ulasan mengenai kuliner khas semarang yang layak dicicipi saat berada di semarang. Selamat berburu kuliner khas semarang yang bergizi dan lezat maknyuss.